FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

夏の飲み物

私は、お酢がとても好き。

夏になると、

特に、さっぱりしたものを

好んでしまうのですが、

それは、

飲み物にも当てはまります。


この間、

熟れすぎた為か、お買い得になった

プラムに出会いました。


そこで、

お酢のドリンクを作ることに・・・




材料は、とてもシンプル。

プラムとお酢と氷砂糖。

1

1


プラムの赤い色が、

見た目にも鮮やかでとても綺麗。


お茶の時間が楽しみになりました。


次は、蜂蜜で作ってみよう・・・。



スポンサーサイト

2012.08.05 | | コメント(0) | お料理

誕生日

3月6日は、

旦那さまの、お母さんのお誕生日。


1



数日前から色々と考えて、

お母さんの好きなもの、好きそうなものを

作りました。

1

1

1

1


見た目は、とても地味で・・・


華やかさがないのですが、

味には自信が・・・

ある事にしておきます(笑)


今年のプレゼントは、

ヨガマット。


もう何年も続けているのですが、

ヨガマットの代わりに

大判のタオルを使っていたお母さん。



リボンをほどく前から

バレてしまったのだけど、

喜んで貰えて、私たちも嬉しくなりました。


改めて、

“ お誕生日、おめでとう ”





2012.03.06 | | コメント(0) | お料理

手前味噌

久しぶりに、

お味噌を造りました。


香川に帰って来てから、

これで、2度目のお味噌造り。


前回は、

地元の大豆と、麹を使って

仕込みました。


だけど、今回は、

1

大豆は、北海道産、



1

麹は、富山県産のものを選びました。


経験上、

こちらの方が、

私たちの、好みの味になるからです。


とはいえ、

出来てみないとわからないのが、

私のお味噌・・・。


まだまだ、経験が足りないのです。


だけど、

丁寧に、丁寧に造りました。


1


“ 美味しくなりますように・・・ ”


そんな、願いを込めて。。。




出来上がりは、半年後の夏。


私の、小さな楽しみです。





2012.02.13 | | コメント(2) | お料理

ランチ

1

『お休みの日って、何してる?』


そんな質問をされると、

私たちは、

大抵、こう答えます。


『おうちで過ごす事が、多いかな・・・』


すると、


『それって、楽しい?!』

とか、

『家で何してるの??』


と、返ってきて・・・


『う~ん、楽しいかなぁ・・・』

とか、

『何をしてるって事もないけど・・・』


と、答えます。


もう少し、はっきりと

返答できれば・・・

いつも、

そう思うのですが、


『 お掃除をして、散歩に出掛け、

好みのお茶を、ゆっくり飲んで、

ご飯を食べて、ぐっすり眠る。』


こんな感じなので、

説明するのも、

何だかおかしくて。


時々、

外食したり、

ショッピングしたりもするけれど、


人が多い場所が、

2人とも苦手な事もあって、


やっぱり、

お家が、落ち着くのです。


今日のランチは、

旦那さまの

大好きなピザを焼きました。


私は、

チーズを少なめに。


サラダもお家だと、

フォークではなく、

お箸で食べられるのもいいんです(笑)


お茶は、

ロシアのチャガ茶。

このお茶、

癖がなくって、

旦那さまのお気に入りです。


それに、

これは、無農薬のものなので、

安心して飲む事ができます。


休日の過ごし方って、

千姿万態。


私たちの

心地いい休日は、


“ 特別なこと ”ではなく、


“ 当たり前の事を、少しだけ、楽しむこと ”


なのかもしれません。



2012.01.14 | | コメント(0) | お料理

大晦日

大晦日。

豪華なものではありませんが、

おせちを作りました。

1

黒豆は、

私の両親が、

趣味でつくったもの。


それを、失敗しないように

丁寧にコトコトと煮て、

てんさい糖を使い

お豆の甘さをきっちり残して

味を付けました。

1


味見をして、

思わず、

自画自賛してしまいました。。。

(味付けではなく、お豆が美味しいからなんですけどね)


父と母の、

丹精がこもったお豆、

台無しにしなくてよかった・・・



あとは、

1

数の子に

1


お芋きんとん、などなど・・・。


おそばと、

明日のおぞうにのだしも

準備万端♪


後は、

来る年を待つだけ・・・。


それでは、

皆さま。

一足お先に・・・


“ Happy new year ♪ ”



2011.12.31 | | コメント(2) | お料理

«  | ホーム |  »

プロフィール

saki

Author:saki

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。